ЕДА И НАПИТКИ

Food & Beverages

Кухня Греции сама по себе является яркой достопримечательностью. В местной кухне используются только свежие продукты местного производства. Чудесные вина и напитки идеально дополняют картину. Не стремитесь к All inclusive, попробуйте национальную кухню Греции!

Блюда греческой кухни

Настоящий греческий салат
Национальная кухня Греции Хорьятики салата (Греческий салат)

У греческого салата история простая, как и само блюдо: все, что в изобилии растет в Греции, вошло в салат: свежие овощи, зелень, оливки, сыр фета, заправка из оливкового масла и приправы орегано. Традиционно хорьятики салата едят с поджаренным белым хлебом, макая его в чудесный сок, который выделяют овощи и овечий сыр.

Дзадзики
Национальная кухня Греции Дзадзики

Дзадзики – один из популярных видов холодного соуса-закуски греческой кухни, который готовить на греческом йогурте. Помимо этого в его состав входит свежий огурец, чеснок и соль. По традиции подают соус дзадзики к мясным  или рыбным блюдам. Греки едят этот соус, намазывая его на маленькие кусочки хлеба, используя его в качестве закуски.

Фасолада
Национальная кухня Греции Фасолада

Греческая фасолада - популярное постное блюдо в повседневном меню греков, особенно летом и в дни постов. Суп готовят из сушёной белой крупной фасоли на овощном бульоне с добавлением лимонного сока, жареного лука, томатов, сладкого перца и разных других овощей, а также пряных и острых специй.  

Хтаподакья
Национальная кухня Греции Хтаподакья

Хтаподакья - жареный на гриле осьминог. Его обваливают в муке и обжаривают так, что щупальца получаются хрустящими, а остальное сохраняет свою нежность и сочность. Как правило, хтаподакья подается под  лимонным соусом, иногда с рисом и овощам. Осьминог является одним из самых любимых блюд греческого народа и, конечно, туристов.

Долмадес
Национальная кухня Греции Долмадес

Это восхитительное блюдо нужно обязательно попробовать. Нежные виноградные листочки фаршируют рисом, травами и зеленым луком. Начинку сдабривают маслом и густым кисловатым томатным соусом. Сверточки - рулетики тушат, добавляя лимон. Иногда готовят мясные вариации фарша, чаще из баранины или говядины.

Мусака
Национальная кухня Греции Мусака

Мусака – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка из баклажанов и обжаренного мясного фарша из баранины, иногда говядины, свинины или курицы, покрытая сверху толстым слоем соуса бешамель, который в процессе приготовления становится твердым и приобретает аппетитный цвет.

Галактобуреко
Национальная кухня Греции Галактобуреко

Галактобуреко - с греческого языка означает «заварной крем, завернутый в фило». Это нежнейший пирог с заварным кремом и начинкой из манной каши. Все это пропитано нежнейшим сиропом. Золотистый, хрустящий, невероятно нежный на вкус, тающий во рту... Такой он, греческий пирог галактобуреко. Подается только в день приготовления.

Кофейный напиток Фраппе
Национальная кухня Греции Кофейный напиток Фраппе

Родина знаменитого кофейного напитка Фраппе - Греция. Именно здесь можно отведать традиционный Фраппе - растворимый кофе со льдом и молочной пенкой. Подается вместе со стаканом воды. Фраппе также может готовиться с добавлением различных ликёров, шоколада и мороженого. В жаркие дни – это самый популярный напиток среди туристов.

Напитки Греции

Рецина
Греческие вина и напитки Рецина

Рецина - одно из самых известных и самых древних греческих вин. Оно может быть как белым, так и розовым, крепостью 13%. Главная его особенность – вкус и аромат смолы, ее добавляют на этапе брожения, а потом удаляют. Ярко выраженный вкус Рецины хорошо сочетается с блюдами из морепродуктов. Перед подачей напиток охлаждают до 7 – 9 оС.

Асиртико
Греческие вина и напитки Асиртико

Асиртико -  сухое вино, из белого винограда «король Санторини», обладает приятным вкусом и легким ароматом цитрусовых, чем и  завоевало славу самого изысканного и утонченного вина. Асиртико хорошо сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, сдобренными жирными соусами. Раскрываются его вкусовые качества при 10-15оС.

Мосхофилеро
Греческие вина и напитки Мосхофилеро

Мосхофилеро - легкое сухое вино с утонченным ароматом лепестков роз и приятным фруктовым вкусом, из белого винограда с одноименным названием. Мосхофилеро способно украсить стол с дарами моря, салатами из овощей, сырами  и пряными блюдами восточной кухни. Крепость вина – 11,5%, рекомендуемая температура подачи – 8-10 оС.

Агиоргитико
Греческие вина и напитки Агиоргитико

Великолепное красное Агиоргитико – одно из древнейших вин, связанное с легендами и мифами острова Пелопоннес. Этому напитку из красного винограда присущ глубокий, насыщенный рубиновый цвет и сложная гамма ароматов. Агиоритико – универсальное вино, сочетается с любыми национальными кухнями. Его крепость составляет 9 до 12,5%.

Ксиномавро
Греческие вина и напитки Ксиномавро

Это прекрасное вино рубинового цвета по качеству можно сравнить с известнейшими напитками региона Бордо. Чтобы полностью насладиться  оригинальным тонким вкусом Ксиномавро, его выдерживают не меньше 4-х лет. Вина сорта "ксиномавро" выпускают под различными названиями. Все они хорошо подходит к красному мясу, курятине, пасте.

Водка Узо
Греческие вина и напитки Водка Узо

Узо является национальным греческим напитком, который пользуется широкой мировой известностью. Узо – это дистиллят виноградного вина, настоянный на анисе (по-гречески – узо). Крепкий от 40 до 50% и пряный, он является отличным аперитивом. Лучше всего сочетается с морепродуктами. Разбавленный водой 1:1 он мягче и пить его приятнее.

Метакса
Греческие вина и напитки Метакса

Метакса - визитная карточка Греции и один из популярных алкогольных напитков во всем мире. Напиток изготавливается по технологии бренди, он темно-золотистого цвета с ароматом муската, крепостью 40%. К Метаксе принято подавать легкие закуски, сыры и запеченное мясо. Добавляют еще в кофе или чай, который  в Греции считается лечебным.