О ГРЕЦИИ / About Greece 

Исторически и географически Эллада во все времена делилась на две существенно отличающихся и, казалось бы, независимых одна от другой, но, тем не менее всегда объединённые общей греческой идеей части: Материк и Архипелаг.

 

Материковая часть

Именно поэтому перед собирающимися впервые посетить Грецию для отдыха путешественниками встаёт неизменный вопрос: с чего начать знакомство с этой прекрасной страной - с континентальной её части или островов. Каждый отвечает на него по-своему. И у каждого имеются свои неопровержимые аргументы.

Но в общем случае можно порекомендовать одно: на острова следует ехать для спокойного и безмятежного пляжного отдыха. Тем же, кто желает составить общее представление об этой прекрасной стране, познакомиться поближе с её историей, памятниками архитектуры, разнообразием и великолепием ландшафтов, стоит начать с материковой Греции. Но и они тем не менее не будут лишены возможности отдаться во власть жаркого южного солнца и ласкового тёплого моря: отличных песчаных пляжей, на любой вкус, здесь также вполне достаточно.

 

Аттика

Этот относительно небольшой, разрезающий воды Эгейского моря словно нос большого корабля полуостров треугольной формы, где на протяжении пары столетий был сосредоточен центр древнего мира, стал символом эпохи классической античности. На этой выжженной солнцем земле, лишённой густой растительности, но защищённой с севера горами, а с юга морем сумели когда-то закрепиться ионические племена из Малой Азии, теснимые могучими армиями народов Востока.

Здесь, забытые всеми надолго, они создали себе похожих на них самих богов, защищавших от всех напастей, научились выращивать оливки и виноград, строить храмы, города и корабли. Отсюда отправился на Крит, чтобы победить Минотавра, древний герой Тесей, ставший затем царём и объединивший под крылом Афин 12 независимых общин, создав в Аттике первое государство.

Сегодня Аттика - наиболее населённая часть Греции, административно делится на две периферии: город Афины и, собственно Аттику, хотя порой понять где заканчивается одна и начинается другая не могут сами их жители. По сути, с организацией современной транспортной системы, весь полуостров стал одним большим пригородом 4-милионных Афин.

Количество исторических, архитектурных и природных памятников греческой столицы просто поражает:

Афинский Акрополь - вершина классической античной архитектуры, ставшая на многие века образцом для подражания и недостижимым идеалом. Здесь, на небольшой по площади плоской скале уместилась половина древнегреческой мифологии. Вон там - оливковое дерево, а тут в скале - солёный источник: предметы спора Посейдона и Афины за власть над городом. Вот и отметина видна от создавшего источник трезубца Посейдона. Неподалёку - пещера-святилище бога Пана, наведшего панику на персов при Марафонской битве. И тут же поблизости - могила легендарного основателя города царя Кекропа. Рядом - фундамент разрушенного персами храма Гекатонпедона, а около него - загадочный храм Эрехтейон, посвящённый любимцу афинян, победителю Элевсина царю Эрехтею, поражённому за это молнией разгневанного Зевса, а затем вознесённому им же на небо в созвездие Возничего. А вот и след от той молнии виднеется рядом на камне.
Пристроенный к Эрехтейону портик Кариатид, ворота-Пропилеи а также висящий на краю скалы храм Ники Аптерос даже сегодня, в полуразрушенном виде, создают впечатление величия, но более всего поражает взор задуманный великим Периклом и возведённый Калликратом, Иктином и Фидием храм покровительницы города, девы-Афины Парфены - Парфенон.

Древняя Агора - торговые и ремесленные кварталы античного города, лежащие прямо под Акрополем, центр политической и экономической жизни Афин. Здесь же неподалёку: великолепный храм Гефеста, скала высшего суда и совета города Ареос Пагос, холм Пникс - место где зародилась демократия, пещера-тюрьма Сократа, и музей Агоры - стоа Пергамского царя Аттала.

Квартал Керамикос - древний гончарный район и кладбище античных Афин.

Театры Диониса и Герода Аттика, Одеон Перикла, Асклепион, Лисикратова колонна с южной стороны под скалой Акрополя - центр культурной жизни древних Афин.

Древнеримская Агора на другой от Акрополя стороне с библиотекой и аркой императора Адриана и загадочной «Башней Ветров» - древнеафинским гороскопом и метеообсерваторией.

Стадион Панафинеон и руины храма Зевса Олимпийского.

Византийские церкви XI в. Айон Асоматон в районе античной Агоры, Панагия Капникареа на улице Эрму и Айон Теодорон на улице Стадиу в центре столицы.

Не менее интересны и неоклассические афинские здания Академии, Университета, Библиотеки, старого и нового Парламента, Илионский дворец Шлимана и многие другие.

А прогулки в полнолуние по старому району Плака под самой скалой Акрополя останутся в памяти любого путешественника на всю жизнь.

Не остались в стороне по количеству достопримечательностей и пригороды Афин:

Мыс Сунио с храмом Посейдона и храм Афайа на относящемся административно к периферии Аттика острове Эгина. Два этих памятника и афинский Парфенон лежат в вершинах равнобедренного треугольника с погрешностью длины сторон всего в 1% - таким вот геодезическим мастерством владели древние строители.

Элевсин с древним храмом Деметры- творением того же архитектора Иктина, строителя Парфенона.

Лутца со святилищем и храмом Артемиды Вравронской - одной из самых почитаемых богинь полуострова Аттика.

Рамнусский сторожевой форпост, охранявший пролив между Аттикой и Эввией со святилищами Немезиды, Амфиария и статуями работы Фидия.

Памятники и захоронения в долине Марафона, имеющие отношение к знаменитой битве.

Старинные металлургические шахты и каменоломни в районе города Лаврио.

Множество византийских монастырей, каждый из которых имеет свою, удивительную историю. Например, памятник ЮНЕСКО - основанный на остатках античного храма Апполона Дафнийский монастырь VI в. с потрясающей мозаикой времён Комнинской византийской династии.

Представляют интерес в Аттике и природные достопримечательности:

Сталактитовая пещера в районе Пеанеа.

Термальные источники и озеро Вулиагмени в одноимённом районе-пригороде.

Природный парк Схиниа в районе Марафонского побережья.

А также многие-многие другие, рассказать о которых в рамках короткой ознакомительной статьи не представляется возможным.

Разделяет же два самых известных полуострова Эллады: Аттику и Пелопоннес не менее величественный памятник века XIX, который также рекомендуется посетить всем путешествующим - Коринфский канал.

 

Пелопоннес

Самый большой полуостров Греции хранит в себе если не больше, то, по крайней мере, не меньше исторических и природных памятников, чем Аттика, причём многие из них - более древние, относящиеся к временам мифологическим и архаическим:

Коринф - один из древнейших городов античной Греции. Крепость Акрокоринфос на вершине горы, прикрывающая важнейшую дорогу долгое время считалась неприступной. А сам Коринф все остальные города-полисы предпочитали иметь союзником, нежели врагом.

Лутраки - курортный город с водолечебными источниками, хоть и расположенный географически за каналом, административно относящийся к Пелопоннесской Коринфии.

Древние Микены - один из центров крито-микенской цивилизации, сказания о которой дошли до нас в виде мифов, да песней знаменитого Гомера. И оставаться бы им по сию пору полулегендами - полусказками, не раскопай здесь в конце XIX в. Г. Шлиман тот самый дворец Агамемнона вместе со знаменитой золотой маской о которой и сегодня спорят историки и археологи. А людям старшего поколения, наверное, помнится картинка с обложки учебника истории за 5-й класс, изображавшая знаменитые «Львиные» ворота Микен.

Амфитеатр Эпидавр - всемирно известный объект ЮНЕСКО, где античный врач Асклепий, удостоенный за своё искусство чести стать после земной жизни богом-врачевателем, исцелял здесь змеиным ядом считавшихся неизлечимыми больных. А обвивающая кубок змея стала с тех пор символом медицины. Призванный же развлекать театральными представлениями больных комплекс амфитеатра с неповторимой акустикой изредка используется и сегодня по прямому назначению - для постановки спектаклей и музыкальных концертов.

Археа Олимпия - родина Олимпийских игр античности, бывшая не только спортивным, но и религиозным, культурным, политическим центром Эллады. Достаточно сказать, что на время проведения Игр прекращались войны, а представители враждующих сторон могли встретиться на равных в спортивном поединке. Победители же Олимпиад приравнивались к национальным героям, а высеченные в мраморе памятные надписи об их подвигах сохранились до сих пор.
Процедуры зажжения Олимпийского огня от лучей солнца проводятся здесь и в наше время перед каждой Олимпиадой.

От древней Спарты сохранилось немного памятников: лишь остатки античного Акрополя, да могила царя Леонида - спартанцы, посвящая себя войне, вели аскетичный образ жизни. Однако, эти места хранят историю более поздних эпох и присутствие здесь множества завоевателей. На юге полуострова находится немало старинных крепостей, таких, например, как лежащая на пересечении древних монемвасийской и нафплионской дорог Мистра - город-памятник ЮНЕСКО. Здесь сохранились следы многих эпох и культур: франкская крепость, византийские кварталы, несколько православных монастырей на окружающих склонах гор, Дворец деспотов - вот лишь немногие памятники XIII~XIV вв. этого города, бывшего в Средневековье центром всего Пелопоннеса.

Монемвасия - византийский остров-крепость VII в. с собором св. Софии на скале и 40 старинными православными храмами поблизости.

Полуостров Мани, где каждый дом - небольшая крепость-башня. Этот удивительный край, не сдавшийся даже турецким завоевателям и ставший основным оплотом Революции 1821 г., до сего времени сохранил старинный, патриархальный уклад жизни, когда правила чести превыше любых законов. Славится это место ещё и знаменитым природным памятником - сталактитовыми пещерами Диру с подземным озером и рекой.

Нафплио - революционная столица Эллады, город трёх крепостей: Акронафплия, Паламиди и Бурдзи.

О Пелопоннесе можно рассказывать бесконечно - это и термальные источники Кайафы с лечебными грязями, горнолыжный курорт Калаврита с уникальным поездом -фуникулёром, университетско-портовый город Патра, оливковые долины Каламаты, горные водопады и водяные мельницы, на которых не только делали муку, но и порох для борьбы с захватчиками. Кроме этого, - близлежащие острова Порос, Идра Спеце, а также ставший уже знаменитостью подвесной мост Рио-Андирио через Коринфский пролив, кратчайшим путём соединяющий Пелопоннес с Центральной Грецией.

 

Центральная Греция

Этот район является центральным не только географически. В предгорьях Парнаса, античных Дельфах, находился знаменитый «Пуп земли» - центр всей Вселенной по представлению древних греков, а располагался он в святилище Аполлона Пифийского - Бога-Солнца, покровителя всех искусств, победившего на этом месте дракона Пифона, за что и получившего своё прозвище. Здесь, в амфитеатре, под его присмотром проводились знаменитые Дельфийские «Пифийские» игры - состязание философов, поэтов и музыкантов не в силе и скорости, а в уме и таланте. Символом Аполлона и Пифийских игр был лавровый венок.

Здесь же был и главный мистический символ древности - дельфийский оракул, за советом к которому приезжали не только простые смертные, но и цари со всего Древнего мира. Его предсказания, передаваемые жрѝцами-пифиями неизменно сбывались, хотя мало кто умел разгадать их поначалу.

А на самόй горе Парнас сегодня расположился знаменитый горнолыжный центр Арахова. Также славятся горнолыжные курорты Пинда -Тимфристос и Карпениси, часто называемые «Греческой Швейцарией».

 

Фессалия

Горы Пинда отделяют Центральную Грецию от другой провинции с богатейшей историей - Фессалии, упоминавшейся ещё Гомером. На севере естественной её границей служит знаменитая гора богов - Олимп. С юга Фессалию от Центральной Греции отделяет один-единственный проход - знаменитые Фермопилы, место подвига спартанского царя Леонида и его 300 воинов, остановивших стотысячную армию персов.

На этой земле проживали доисторические племена пеласгов, и здесь же была прародина древних греков, ведущих свой род от Эллина - сына единственного спасшегося после всемирного потопа человека - Девкалиона. Да-да, в греческой мифологии тоже был и потоп, и спасённый богами праведник, от которого, кстати, ведёт свой род и предводитель аргонавтов Ясон, воспитывавшийся на горе Пилио у знаменитого кентавра Хирона, друга Геракла и Ахилла. По заданию царя Пилея и отправился Ясон в Колхиду за Золотым руном: сюжет об этом путешествии стал одним из основных в древнегреческой мифологии.

Племена же фессалов, давших название всей этой территории расселились здесь после троянского похода. Этот регион, с его плодородными равнинами - настоящая житница Греции, практически полностью обеспечивающая её многими видами сельскохозяйственной продукции.

Самые известные города:

Лариса с античным акрополем и театром, средневековым замком, множеством византийских монастырей и храмов, пещерой Кефаловрисо.

Трикала с византийской крепостью и остатками античного поселения, а также знаменитой картинной галереей с большой коллекцией старинных икон. Окрестности Трикалы - удивительно живописный природный Каламбака с монастырским комплексом Метеора заповедник, где есть множество пеших и велосипедных маршрутов для любителей такого рода туризма.

Волос - один из древнейших портовых городов Эллады, со знаменитым археологическим музеем, в окрестностях которого чистейшие пляжи, удостоенные Голубого флага.

Каламбака с монастырским комплексом Метеора - пожалуй, одно из популярнейших мест, как для греческих, так и иностранных туристов. Парящие в поднебесье на вершинах столбовидных скал постройки монастырей, неизбежно захватывают дух уже на протяжении столетий у всех прибывающих сюда путешественников.

Когда-то победа в Фессалии над Фокидой отца Александра Великого, македонского царя Филиппа II, позволила ему стать гегемоном всей Эллады. В честь неё дал он имя своей дочери - Фессалоники, что и означает Фессалийская победа, а женившийся на той будущий македонский царь Кассандр назвал так основанный им главный город Македонии.

 

Македония

Миллионные Фессалоники (Салоники) ныне величают «Северной столицей» Эллады, принявшие же византийское христианство славянские племена называли его Солунь, а святого покровителя города - Дмитрием Солунским. Собор-базилика, поставленный на месте его гибели в V в. и мощи великомученика - одна из главных достопримечательностей города. Но, кроме него, здесь немало и других христианских святынь - храмов XI~XIV вв.

В Салониках родились также братья Кирилл и Мефодий - святые просветители славянских народов и создатели первой славянской азбуки - кириллицы.

Неизменно привлекают туристов: ставшая символом города бывшая Кровавая, а ныне -Белая башня, арка и могила древнеримского императора Галерия, остатки древнего Акрополя и римской Агоры, богатый археологический музей.

Рядом с городом Салоники находится знаменитый трезубец - полуостров Халкидики, пользующийся неизменной популярностью как у туристов своими замечательными пляжами на первых двух отростках, так и у православных верующих монашеской республикой на святой горе Афон. Здесь же, кстати, находится место рождения величайшего философа-энциклопедиста древности Аристотеля - ученика Платона и учителя Александра Македонского.

Тем, кто приехал в Грецию не только с целью отдыха, но и для приобретения чего-либо стоящего, обязательно следует посетить Касторью - знаменитую меховую столицу Эллады. Цены на изделия местных скорняков настолько привлекательны, что популярные шуб-туры в Касторью стали известны далеко за пределами Эллады.

Когда-то захватившие Македонию римляне включили её в состав своей дальней провинции Фракии, включавшей тогда почти половину Балканского полуострова. В состав Фракии вошла в своё время и новая столица Римской империи, ставшая впоследствии главным городом Византии – Константинополь.

 

Фракия

Во времена византийской империи Фракия была местом расселения южнославянских племён. Сегодняшнюю греческую Фракию от Македонии и Болгарии отделяет Родопский горный хребет, а между горами и побережьем лежит узкой полосой равнина, тысячелетиями служившая самым удобным путём из Европы в Азию, за обладание которым шли непрерывные войны и ожесточённые битвы.

Города Фракии, до начала XX в. находившиеся под османским владычеством и сегодня удивляют крутым замесом культур Запада и Востока. Особенно чувствуется влияние разных цивилизаций в небольшом фракийском городке Комотини. А самым восточным городом современной Греции является Александруполис, находящийся практически на границе с Турцией.

Но влияние 400-летнего Османского ига в Греции можно ощутить не только на её восточных рубежах.

 

Эпир

Историческая область Эпир на северо-западе Эллады, граничащая на севере с Албанией, в на западе омываемая Ионическим морем также испытала на себе влияние многих культур. В античности, эпирский царь Пирр был настолько почитаемым полководцем, что признавался греками за второе воплощение на Земле своего двоюродного дяди, Александра Македонского. А римляне, с которыми Пирр вёл бесконечные войны, считали его самым великим и только с его смертью Рим смог вздохнуть свободно.

А впоследствии здесь была римская, затем — византийская провинция, норманнские владения, Эпирское царство крестоносцев, католическое королевство Албания, часть Сербского королевства, Янинский Вилайет Османской империи, автономная республика, до тех пор, пока эта земля не стала частью независимой Греции.

Административным центром её является Янина - вотчина знаменитого Али-паши, столь известного в XIX в., что о нём написал исторический очерк сам Дюма, упомянув его к тому же в «Графе Монте-Кристо». Дворец Али-Паши в восточном стиле, находящийся на островке Янненского озера в центре города - популярнейший туристический объект. Представляют интерес для осмотра также стены бывшей византийской крепости, неоднократно перестраивавшейся более поздними завоевателями.

В окрестностях Янины находится одна из самых живописных деревень всей Эллады: и это признают сами греки - Метсово, родина известного греческого предпринимателя-филантропа Георгия Авероффа, способствовавшего возрождению олимпийского движения и проведению I Афинской Олимпиады-1896. А в самом Метсово - подаренная им картинная галерея, собранию которой могут позавидовать многие столичные музеи.

Здесь же несомненный интерес для этнографов представляет дом-музей Тоситсаса - представителя другого семейства местных коммерсантов. Собственно говоря, и вся деревня Метсово - один большой музей под открытым небом. А для любителей зимнего спорта поблизости есть горнолыжный центр.

От заснеженных горных склонов Метсово недалеко до чистейших Ионических пляжей и городов-курортов:

Превезы, с руинами античного Никополиса, храма Аполлона и театра Додони, а также некрополем Ахеронта - входом в царство мёртвых.

Парги, с венецианской крепостью и живописным островком с церковью Богородицы в бухте Крионери. Также Парга известна своими термальными источниками и спа-курортом.

А на севере Ионического побережья лежит современный город-порт Игуменица, откуда регулярно уходят паромы на знаменитый остров Корфу и в Италию. Чуть южнее его - пляжи интернациональной и космополитной Сивоты, в красивейшей бухте которой собираются все путешествующие в этих местах яхтсмены.

Древняя и вечно молодая Эллада - колыбель Европейской цивилизации. Влияние этой небольшой страны на всю мировую историю трудно переоценить. Мы и сегодня, не отдавая себе отчёта в этом, мыслим категориями, впервые появившимися здесь, используем, как само собой разумеющееся, понятия, придуманные этим гордым народом тысячелетия назад.